На занятиях дети рисуют, работают с принтами, осваивают различные виды аппликации, пластилинографию, технику закрашивания песком. Раскрывая тему, работают различными материалами на одном занятии, используя классические и нестандартные техники. Диапазон техник и материалов настолько широк: неоновые краски, перламутровый пластилин, фольгированная, бархатная, крафтовая бумага, фоамиран, различные виды фантазийного картона, шерстяная акварель, пряжа, фетр, кружево, природные и даже подручные бросовые материалы.
Работы детей гармонично сочетают цвет, форму, текстуру, креативные приемы, в результате чего поделки, которые сделали дети своими руками, разнообразны – это может быть игрушка или плоскостная композиция, объемная тематическая поделка, которую с гордостью можно принести домой и в последующем собрать целую коллекцию!
Рисование – одно из самых любимых занятий дошкольников, которое предоставляет большой простор для воплощения творческих замыслов. А где еще, как не в рисунке проявить фантазию и поэкспериментировать?! Поэтому, в рисунке мы применяем различные техники и методы. Ведь рисовать можно карандашом, гуашью, акварелью, куском мела, пастелью, авторучкой, восковыми мелками, тушью, пальчиком, ладонью, бумагой, мыльными пузырями, зубной щеткой и даже вилкой! И это еще, далеко, не все методы и приёмы, которые мы используем на занятиях по изобразительной деятельности. А всё потому, что в дошкольном возрасте рисование становится основой развития художественных умений и не только.
Во время рисования ребенок развивает мелкую моторику, тренирует память и внимание, учится думать и анализировать, фантазировать, соизмерять и сравнивать. У детей, благодаря занятиям рисованием, формируется связная речь.
Рисование:- помогает раскрыть индивидуальность. Рисуя, ребенок ощущает себя творцом, личностью, что делает его увереннее и благотворно сказывается на самооценке;
- успокаивает психику: особенно полезно рисовать детям, склонным к неврозам и капризам;
- помогает справиться с эмоциями, делая ребенка свободнее и счастливее, т.к через рисунок он «выплескивает» на бумагу свои чувства;
- развивает мелкую моторику, чем лучше ребенок освоит этот этап, тем быстрее разовьется речь;
- дает свободу самовыражения.
Лепка - один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объёмные формы, образы или целые композиции. Мы в своей работе используем различные материалы - пластилин, глина, солёное тесто.В работе с детьми используются три традиционных вида лепки: лепка предметная, сюжетная и декоративная. Каждый из этих видов имеет свои особенности и задачи.
Предметная лепка используется для создания отдельных предметов (фигурок животных, птиц, людей). Основной целью педагога является – научить ребенка воссоздавать из пластилина форму предмета, и яркие характерные для него признаки. Главное при обучении сюжетной лепке – обучить детей изготавливать плотную объемную подставку и красиво распределять предметы на ней. Сюжетом для лепки могут быть – эпизоды окружающей действительности, эпизоды из сказок. Выразительность композиции добавляет умение детей объединять фигуры в одну композицию.
Еще одним видом лепки является декоративная лепка, в которой дети знакомятся с декоративно – прикладным творчеством. Предметы декоративно прикладного искусства всегда радуют детей своей яркостью, красочностью, влияют на формирование эстетического вкуса. К декоративной лепке относится: изготовление бус для кукол, изготовление декоративной посуды (солонки, подставки для яиц, вазы, подносы).Также на занятиях лепкой мы используем и нетрадиционные техники. К нетрадиционным техникам лепки относятся – рисование пластилином, процарапывание, отпечатки с поверхности, барельеф, контур, мозаика.
Образовательное и воспитательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребёнка. Лепка расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни и нравственных отношений.
Аппликация - это творчество с пользой, одно из любимых детьми занятий. Ребенок, видя, как из-под его рук рождается нечто красивое и яркое, воодушевляется на создание новых композиций. Его творческий потенциал растет с каждой работой, малыш учится понимать прекрасное и придумывать увлекательные сюжеты своих работ.
Развивать навыки аппликации можно и нужно уже в младшей группе детского сада. Конечно, 2-3х летних малышей не учат вырезать детали будущей композиции, так как пользование ножницами требует определенной ловкости рук и знания техники безопасности. Зато ребятишки с удовольствием участвуют в создании общих картин, наклеивая элементы в нужном месте.Становясь старше, дошкольники овладевают различными способами вырезания и приклеивания частей композиции – будь то национальный орнамент или сюжетная картинка. В старшей и подготовительной группах детского сада дети, опираясь на советы воспитателя, сами придумывают, как они будут украшать свою работу, какие для нее потребуются части (определяя размер, форму, цвет, материал), как детали будут располагаться на основе.
В нашем центре применяются разные материалы для создания аппликации:
- традиционные, то есть из бумаги, картона где образы создаются плоскостными, без объёма;
- нетрадиционные, для которой используются разные материалы, в том числе ткань, крупы, макаронные изделия, нитки, высушенные листья, песок, скорлупа и пр., изображения могут быть объёмными.
Работа с различными материалами, в различных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает чувства цвета, гармонии, пространство воображения, образное мышление, творческие способности.
Также мы обучаем наших воспитанников разным способам аппликации (традиционный способ с последовательным наклеиванием отдельных элементов на однотонный лист;мозаичный способ с применением множества мелких деталей одного размера;коллаж; ленточное вырезание; симметричная аппликация; накладная аппликация; обрывная аппликация; силуэтная аппликации; декоративная аппликация.)
Польза от занятий аппликацией очевидна: развиваются творческие способности, фантазия и воображение, воспитываются усидчивость, аккуратность, внимательность, улучшаются навыки пользования ножницами, кисточкой и клеем, закрепляются знания о свойствах и качествах материалов. Кроме того, аппликация помогает улучшить речь: этому способствуют действия с мелкими предметами, помогающие совершенствовать мелкую моторику рук.
В результате ваш ребенок получает:- развитие навыков работы с различными материалами и средствами;
- развитие творческой деятельности, эстетических чувств, воображения, самостоятельности, трудолюбия, умения работать в коллективе;
- развитие познавательной активности, познавательных интересов, и интеллектуальных способностей.